ALIMENTATION
Gruyère américain
L’affaire du gruyère américain, outre le fait qu’elle soit risible, démontre l’hégémonie d’une puissance économique qui instrumentalise…
OGM : NGT et transgenèse végétale
En France on est très actif pour critiquer les OGM mais peu loquace quand il s’agit d’évoquer…
La bière et la mousse
Tout biérologue le sait : qui dit bière dit mousse et qui dit mousse dit bulles. Les…
Huile de friture interdite par l’UE
Les huiles sont des sources importantes de dioxine et l’huile de friture pourrait être interdite par l’Union…
Dangers des aliments transformés
Les aliments transformés faciles à cuisiner comme les nuggets ne sont pas que des aliments modifiés car ils…
Colorants azoïques et hydrocarbures aromatiques
Les colorants azoïques et les hydrocarbures aromatiques sont des colorants synthétiques aux couleurs vives. Ce sont en…
Additifs alimentaires et les autorisations
En ce qui concerne les Additifs alimentaires et les autorisations, le principe est simple : on autorise…
Huile hydrogénée et graisses
L’huile hydrogénée est une huile végétale que l’on transforme plus d’ailleurs avec une opération d’hydrogénation catalytique pour en…
Gruyère Suisse et Français
L’origine du Gruyère est plus qu’un sujet partagé entre la Suisse et les Français, c’est une histoire…
Viande et sous-produits de la viande
On considère comme sous-produits de la viande tout ce qui reste après la vente ou la consommation…
Édulcorants artificiels : des additifs intenses
Les édulcorants artificiels sont des additifs intenses qui ne sont pas naturels et au goût sucré. En…
Maroilles et son fromage
Le fromage de Maroilles (toujours avec un s) fait partie des 600 fromages produits dans les Hauts…
Étiquettes alimentaires et santé
Savoir lire les Étiquettes des produits alimentaires pour être en bonne santé semble être du seul ressort…
Sels de fonte et fromage
Lisez vos étiquettes alimentaires et vous trouverez les sels de fonte dans votre fromage pour votre fondu…
Céréales : ABCD du marché mondial
Le marché mondial des céréales repose sur 4 grandes entreprises que l’on surnomme ABCD ou les »…
Viande hybride et alimentation
En ce qui concerne l’alimention et la viande hybride autant commencer par l’argument phare : cela évite…
Céréales et Sécurité Alimentaire
Aujourd’hui l’enjeu mondial est celui de la culture des céréales et de la sécurité Alimentaire dans une…
Les antioxydants et les bons aliments pour en trouver
Dans le domaine du bien-être, il existe de bons aliments pour trouver les antioxydants naturels. En effet,…
OGM : Vérité ou mensonges ?
Où en sommes nous avec les OGM : vérité ou mensonges ? Les OGM (Organisme Génétiquement Modifié)…
Huile de Palme et santé
L’huile de palme est indispensable pour l’agroalimentaire, la beauté et même la santé. Céréales, chips, pâtes à…
Eutrophisation : la mer manque d’oxygène
La mer manque d’oxygène et le monde s’étouffe avec l’eutrophisation. Cette perte d’oxygène dans l’eau de mer,…
Additifs alimentaires et innovations provenant du recyclage
Dans le domaine des additifs alimentaires et des innovations on progresse notamment avec le recyclage. Ainsi des…
Listériose et listeria monocytogenes
C’est la bactérie Listeria monocytogenes ou monocotylédones qui est responsable de la listériose. C’est une bactérie aéro-anaérobie qui…
Saumon industriel du Chili
Loin des fjords d’Islande, le saumon se débat également dans l’élevage industriel au Chili. De 60 000 tonnes en…
Viande : 100 milliards d’animaux abattus dans vos assiettes
Saviez-vous que l’industrie de la viande représente une production intensive avec 100 milliards d’animaux abattus dans vos…
Les algues sont une alimentation d’avenir
L’aquaculture permet aussi la culture d’algues pour l’alimentation et la cuisine. Les algues sont une alimentation ancestrale…
Saumons d’élevage dangereux pour la santé
Avec la commercialisation actuelle, on achète des saumons d’élevage qui sont de plus en plus dangereux pour…
Colorants alimentaires dangereux
Les colorants alimentaires dangereux existent bel et bien. Normalement, un colorant alimentaire est un additif utilisé pour…
Élevages intensifs d’animaux
Selon l’O.N.U (FAO), les élevages intensifs d’animaux sont pollueurs et sont également surtout destructeurs de l’environnement. En…
Insectes et pollinisation
La disparition de nos insectes prive nos plantes et nos cultures de la pollinisation indispensable à leur…
Climat en France
Cet article sur le climat en France en 2022 devait ou pas d’ailleurs faire date sur le…
Chlorothalonil et métabolites
Pour faire simple, le chlorothalonil (R47181) est interdit en France depuis 2020 en raison notamment des métabolites…
Brésil et production de la canne à sucre
Le Brésil développe la première production de sucre mondial avec 40 % de la canne à sucre (Saccharum…
Glyphosate et Roundup : le retour
On ne devait pas vivre le retour du Roundup mais la Commission européenne renouvelle l’autorisation du glyphosate…
Additifs alimentaires dangereux
L’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (AESA) se trouve confrontée à des contrôles difficiles des additifs alimentaires…
Additifs alimentaires naturels
Les additifs alimentaires naturels peuvent être d’origine animale et également végétale. C’est le cas de la Curcumine…
Conservateurs alimentaires chimiques
La principale caractéristique des conservateurs alimentaires chimiques, c’est qu’ils sont d’ailleurs autorisés. Cela devait par contre nous…
Colorants alimentaires chimiques
Parmi les colorants alimentaires qui (re) donnent de la couleur à une denrée alimentaire, il en existe…
Exhausteurs de mauvais goût
Les exhausteurs de goûts sont des substances sans saveur propre prononcée et qui peuvent être aussi de…
Ail et allicine
Connaissez vous les bienfaits de l’ail et de l’allicine ? Depuis des siècles, l’ail de couleur blanc, rouge…
Vitamine C ou E300
L’acide ascorbique ou E300 est un produit naturel que l’on trouve sous sa forme de vitamine C…
Dates de péremption des aliments
Peux-t-on mourir en ne respectant pas les dates de péremption ? Pas vraiment, mais on s’expose à des…
Herbiers de Posidonies en Méditerranée
Il faut sauver les herbiers de posidonies ! Sinon la méditerranée va manquer de puits de carbone….
Diabète : aliments et santé
Bien choisir ses aliments pour être en bonne santé est important surtout à une époque où 6,7…
Bioherbicides en Agriculture
Sur le principe, les bioherbicides sont des substances qui ne dégradent pas l’environnement et qui favorise donc…
Noix du Brésil en forêt d’Amazonie
C’est dans le fruit du noyer du Brésil (Bertholletia excelsa) en forêt d’Amazonie que l’on peut trouver…
Changer nos modes de consommation
Nous devons accepter de changer nos modes de consommation. La question se pose de plus en plus…
Cacao et chocolat chaud versus forêts
Le Theobroma cacao, de la famille des Sterculiacées (ordre des Malvales) est la seule espèce de cacao…
Restauration des Écosystèmes et lobbys
L’Europe (UE) veut prendre à bras le corps la restauration des écosystèmes avec pour objectif la sécurité…
Colorant alimentaire amarante E123
Parmi les colorant azoïque, il en existe un bien pourpre et bien rouge : le colorant alimentaire…
Convention d’Aarhus / UICN / AI Act
Article : P. du Chélas