ALIMENTATION
Listériose et listeria monocytogenes
C’est la bactérie listeria monocotylédones qui est responsable de la listériose. C’est une bactérie aéro-anaérobie qui se développe même en l’absence d’oxygène…
Diabète : aliments et santé
Bien choisir ses aliments pour être en bonne santé est important surtout à une époque où 6,7 millions de personnes…
Bioherbicides en Agriculture
Sur le principe, les bioherbicides sont des substances qui ne dégradent pas l’environnement et qui favorise donc une agriculture plus Bio. Ce…
Noix du Brésil en forêt d’Amazonie
C’est dans le fruit du noyer du Brésil (Bertholletia excelsa) en forêt d’Amazonie que l’on peut trouver plusieurs graines…
Changer nos modes de consommation
Nous devons accepter de changer nos modes de consommation. La question se pose de plus en plus quant à l’action…
Cacao et chocolat chaud versus forêts
Le Theobroma cacao, de la famille des Sterculiacées (ordre des Malvales) est la seule espèce de cacao que l’on…
Restauration des Écosystèmes et lobbys
L’Europe (UE) veut prendre à bras le corps la restauration des écosystèmes avec pour objectif la sécurité alimentaire et cela…
Colorant alimentaire amarante E123
Parmi les colorant azoïque, il en existe un bien pourpre et bien rouge : le colorant alimentaire amarante E123. De surcroît…
Évitez de trop aimer le thon : cela peut le sauver
Évitez de trop aimer le thon : cela pourra sauver l’espèce. Mais surtout cela…
Qualité de l’eau : paramètres microbiologiques et éléments naturels
Sur notre planète bleue, tous les êtres vivants ont besoin d’eau et d’une bonne qualité de…
Nitrites et charcuteries
Les charcuteries se fabriquent depuis des siècles avec deux ingrédients principaux ; de la viande et une substance blanche que chacun connait….
Yuka et les nitrites
La plate-forme Yuka vient de traverser une tempête à la suite de son information sur son site éponyme au sujets des…
Sel et santé
Vous ne le savez peut-être mais il existe une quantité limite de sel pour la santé et l’organisme : 5 gr par jour. Et…
Climat en France
Cet article sur le climat en France en 2022 fera ou ne fera pas d’ailleurs date sur le réchauffement climatique. Il semble…
Herbiers de Posidonies en Méditerranée
Il faut sauver les herbiers de posidonies ! Sinon la méditerranée va manquer de puits de carbone. Ces herbiers sont…
Umami et glutamate monosodique
Le mystère de l’umami, la nouvelle cinquième saveur, semble moins épais que le glutamate monosodique. Plutôt que le film éponyme en…
Matières premières : marchés et business
L’augmentation des prix de la nourriture et donc des matières premières reste un business lucratif grâce à leurs marchés….
Les différentes espèces de thons
Il existe différentes espèces de thons de par le monde ; 13 espèces de thons et 8 de bonites (cousines…
Animaux vivants et transport
Le prix à payer pour notre viande coûte cher aux animaux vivants avec leur transport. Au total, 100 milliards d’animaux abattus…
Arômes, saveurs et flaveurs alimentaires
Les arômes, les saveurs et les flaveurs de nos aliments industriels sont des additifs alimentaires. Ce sont des ingrédients (à…
Arômes et réglementation en vigueur
Arômes et réglementation en Europe, point d’étape … Tout comme pour les additifs, il existe également une réglementation européenne pour…
Huile de Palme et santé
L’huile de palme est indispensable pour l’agroalimentaire, la beauté et même la santé. Céréales, chips, pâtes à tartiner, shampooings et…
Inflammations de l’intestin avec les conservateurs alimentaires
Troubles digestifs et inflammations de l’intestin : pensez aux conservateurs alimentaires. Les produits chimiques sont de plus en…
Additifs, arômes, colorants et conservateurs
Additifs, arômes, colorants, et conservateurs ; les industriels les injectent volontairement dans leurs produits. Qu’ils soient naturels ou chimiques d’ailleurs….
L’agroalimentaire en Bretagne
L’agroalimentaire en Bretagne semble frileux ce temps ci. Que se passe t il en Bretagne avec la roue de la journaliste Morgan…
Chlorothalonil et métabolites
Pour faire simple, le chlorothalonil (R47181) est interdit en France depuis 2020 en raison notamment des métabolites qui résultent de sa dégradation….
Élevages intensifs d’animaux
Selon l’O.N.U (FAO), les élevages intensifs d’animaux sont pollueurs et sont également surtout destructeurs de l’environnement. En effet, la FAO décrit l’élevage…
Tilapias d’élevage
Les tilapias fréquentent les aquariums d’élevage et les cantines collectives. En plus, on désigne par tilapias plusieurs poissons blancs qui sont de la…
Agriculture du futur
Le nouveau modèle économique de l’agriculture du futur se dessine face à la pression de nouvelles contraintes. En effet, le monde agricole…
Bassines et retenues d’eau à sec
L’actualité médiatique depuis 2 ans pointe du doigt des réserves d’eau agricole que l’on nomme ” bassines ” ou…
Aquaculture et enjeux alimentaires
Alors que la sécurité alimentaire commence à devenir un sujet sensible, l’aquaculture est l’un des secteurs de production le plus performant….
Semences et Brevets : Patents on Seeds
Un problème de sécurité alimentaire sommeille gentiment entre les mains de multinationales financières : les Brevets sur les…
Insectes : alimentation et santé
Aujourd’hui, insectes, alimentation et santé font bon ménage. Il faut le savoir, les insectes sont notamment source de protéines, de…
Emballages plastiques pour fruits et légumes
L’interdiction des emballages plastiques pour fruits et légumes est concrète depuis le 1 janvier 2022. C’est la suite logique…
Économie de marché et science économique
Économie de marché et science économique : décryptage. L’actualité met largement en avant l’intervention de l’état dans l’économie. Cette…
Métaux lourds et intoxication
Méfiez vous de l’intoxication aux métaux lourds car ils sont invisibles dans votre quotidien. Pourtant ils vous entourent et vous en…
La spiruline
La spiruline n’est ni une algue, ni une plante. La classification des espèces place la spiruline comme une bactérie et non comme un…
Additif toxique : E171 dangereux pour les fœtus
L’additif alimentaire E171 est un additif toxique pour les mamans, les fœtus et les bébés. Connaissez vous…
Dates de péremption des aliments
Peux-t-on mourir en ne respectant pas les dates de péremption ? Pas vraiment, mais on s’expose à des toxi-infections alimentaires. D’où…
Les algues sont une alimentation d’avenir
L’aquaculture permet aussi la culture d’algues pour l’alimentation et la cuisine. Les algues sont une alimentation ancestrale au Japon…
Sécurité énergétique et insécurité économique
Sécurité énergétique et insécurité économique sont les nouveaux enjeux sous-jacents. En terme de sécurité énergétique, les discours sont inutiles car…
Aliments et additifs chimiques
Le Comité mixte FAO / OMS réunissant les experts des additifs alimentaires (JECFA) est un organe international responsable de l’évaluation de…
Agriculture Bio en péril
Qui a encore suffisamment de pouvoir d’achat pour ne consommer que des aliments Bio alors que l’agriculture Bio est en péril…
Viande : 100 milliards d’animaux abattus dans vos assiettes
Saviez-vous que l’industrie de la viande représente une production intensive avec 100 milliards d’animaux abattus dans…
Insectes et pollinisation
La disparition de nos insectes prive nos plantes et nos cultures de la pollinisation indispensable à leur reproduction et leur développement. Les…
Sels de fonte et fromage
Lisez vos étiquettes alimentaires et vous trouverez les sels de fonte dans votre fromage pour votre fondu de ce soir….
Menu végan avec viande végétale
Pourquoi ne pas essayer une fois, un Menu végan avec viande végétale en Belgique ou en France ? Les frites…
Lactalis et fraude aux denrées alimentaires
S’il existe un domaine dans lequel la confiance est obligatoire, c’est bien celui des denrées alimentaires. A l’inverse on…
Additifs alimentaires à proscrire
Il existe des additifs alimentaires à proscrire de votre alimentation en raison d’une certaine dangerosité. En effet les additifs peuvent être…
Additifs alimentaires dangereux
L’AESA (Agence Européenne de Sécurité des Aliments) se trouve confrontée à des contrôles difficiles des additifs alimentaires dangereux. En effet l’Union Européenne…











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Article : P. du Chélas







