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Filtres et pureté de l’Eau

Les filtres pour l’eau, est ce bon pour sa pureté et la santé ?

Il faut savoir également que dans la nature, l’eau « pure » n’existe pas.

Sinon c’est du H2O de laboratoire.

Par contre dans la nature toutes les eaux contiennent des éléments chimiques, des micro-organismes et des minéraux.

C’est le cas de l’eau de source des merveilleuses régions montagneuses.

Par contre dans la nature, et en cas d’un brusque retour à l’instinct primaire, il vaut mieux boire de l’eau bactériologiquement saine.

Minéraux et minéral

Les minéraux sont des éléments importants.

Ils influent en effet sur le goût de l’eau ; eau ferreuse, métallique, salée, etc…

Par contre, et contrairement aux minéraux présents dans les végétaux, les minéraux dans l’eau ne sont que faiblement absorbés par l’organisme.

En effets, ces minéraux dans l’eau ne sont pas chélatés à des substances organiques.

Les recommandations se positionnement en général pour des eaux contenant au total un maximum de 100 parties par million (ppm) de minéraux.

A noter qu’une eau sans minéraux est une eau distillée

C’est donc de la vapeur d’eau (eau condensée) obtenue après l’ébullition.

Ainsi boire de l’eau distillée entraîne une déminéralisation du corps (relative mais faites attention).

A l’inverse, les eaux fortes en minéraux possèdent des vertus thérapeutiques et conviennent pour des cures thermales de courtes durées.

Filtres efficaces

Pratique ou efficace, les osmoseurs, les carafes filtrantes, les filtres à fixer au robinet doivent retenir le chlore et les pesticides pour la pureté de l’eau.

Mais aussi es métaux lourds et même le calcaire.

Le filtre anglais Berkey

Le filtre Betkey conserve les minéraux et élimine les micro-organismes ainsi que les bactéries présents dans l’eau.

C’est en 1835, que la bonne Reine Victoria s’alarma sur les dangers de l’eau potable venant de la Tamise pour sa santé.

Surtout avec le choléra, le typhus et les infections parasitaires (amibiases).

Les maladies transmises par l’eau se propageaient et tuaient chaque mois des milliers de personnes.

L’absence de système d’évacuation des eaux usées favorisait à l’époque la propagation des maladies bactériennes.

La Reine chargea le sieur John Doulton de fabriquer un filtre à eau pour la Maison du roi.

Doulton assembla un filtre sommaire avec différents matériaux de terre et d’argile.

Il lança le principe de la filtration à gravité de l’eau.

Par contre c’est son fils Henry qui modernisa le principe de la filtration avec un filtre au manganèse et charbon.

Les soldats anglais en mission dans les colonies purent ainsi récupérer l’eau croupie locale pour la boire.

De nos jours, le filtre Berkey permet de purifier à la fois une eau traitée et une eau non traitée.

Le filtre Berkey permet ainsi la consommation d’eau provenant d’étangs stagnants, de lacs isolés et de ruisseaux.

Son action éliminent les bactéries pathogènes nuisibles, les contaminants chimiques, les impuretés, les kystes, les parasites et les virus.

Le filtre Berkey sauva des vies et il est maintenant adopté par la Croix-Rouge, les Nations-Unies et l’UNICEF.

La bioélectronique de Vincent 

On doit cette technique à l’ingénieur Louis-Claude Vincent.

Elle sert à la fois à déterminer la qualité d’une eau et l’état de santé d’un individu.

Son idée est que l’eau doit être énergétique et plus précisément que la santé dépend des échanges d’énergie dans le corps.

Sa méthode d’analyse des solutions aqueuses se base sur le fait que l’eau doit contenir peu de minéraux et de produits chimiques.

Il établit une corrélation entre les taux de mortalité de maladies de tous ordres et la qualité des eaux délivrées aux populations.

Notamment avec des eaux très minéralisées et rendues potables, avec adjonctions de produits chimiques oxydants.

Cette technique ne figure plus sur les listes officielles européennes des analyses de biologie humaine.

Eau : pureté et filtres…

Article : P. du Chélas

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