Étiquettes alimentaires et santé
Étiquettes alimentaires et santé ; savoir lire une étiquette d’un produit alimentaire est du seul ressort d’un expert diplômé.
Vous pouvez quand même essayez de les lire. Voici quelques pistes pour y arriver.
Les donnés nutritionnelles obligatoires sont celles de la quantité de lipides (matières grasses) et de la valeur énergétique (en kilocalories (kcal) et kilojoules (kJ)).
Les Repères Nutritionnels Journaliers (RNJ) sont les apports nutritionnels en pourcentage des besoins quotidiens.
On calcule les RNJ pour une consommation moyenne de 2000 k calories par jour (2000 kcal/j).
En ce qui concerne les vrais besoins, on se base sur l’Apport Énergétique Total (AET) :
- glucides : environ 50 % AET (énergie pour l’organisme);
- lipides : environ 35 % AET (stockage de l’énergie)
- protéines : environ 15 % AET (entretien de l’organisme)
Le tableau de la valeur nutritive figurant sur le produit peut vous servir de guide pour planifier votre alimentation en fonction de vos besoins réels.
Présentation des produits
Allégations nutritionnelles :
Les mentions mettant en avant les qualités nutritionnelles d’un aliment, ne servent qu’à vous faire acheter le produit.
Ce sont des allégations de marketing pouvant être différentes des mentions obligatoires sur la réelle nutritionnelle.
Par exemple : riche en fibres, pauvre en sel, produit sans sucre (sans saccharose mais peut contenir d’autres sucres),..
De même, les vertus nutritionnelles d’une pomme de terre ne sont pas à démontrer tout comme celles des autres aliments naturels.
Allégations de santé :
Il s’agit d’informations suggérant qu’un aliment a un effet sur le corps humain :
- diminution d’un facteur de risque de maladie
- référence à la croissance de l’enfant
- mention sur le bon développement : bon pour la mémoire par ex
- avantages physiques : favorise le transit intestinal, contribue à une bonne vision,..
Les allégations de santé ne peuvent être utilisées que si elles sont autorisées
Portions des produits :
Il faut savoir que les indications figurant sur l’étiquette sont déterminées pour une portion du produit qui ne correspond pas forcement à celle que vous achetez.
Le poids de la portion vendue peut être différent du poids de la portion de référence.
C’est important pour le nombre de calories par portion. Étiquettes alimentaires et santé, faites attention…
Composition des produits
Les ingrédients sont toujours indiqués par ordre décroissant en terme de quantité. Plus le produit contient d’ingrédients et plus il contient d’additifs.
Liste des Ingrédients :
La liste des ingrédients doit obligatoirement figurer sur les produits alimentaires (sauf pour (l’eau, les fruits, le lait, la farine, les légumes frais, les œufs, le sucre et le vinaigre).
De manière réglementaire, doivent figurer aussi les présences d’OGM et d’allergènes (arachides, céleri, crustacés, lait, gluten, œufs, poissons, soja, moutarde).
SI vous voyez les mentions « Produit élaboré dans un atelier qui utilise : … » ou « Traces éventuelles de… », c’est que le fabricant ne peut pas garantir l’absence totale de certains allergènes.
Les ingrédients sont toujours rangés par ordre décroissant soit du plus abondant au moins présent.
Si le sucre est mentionné en premier, c’est qu’il est majoritairement présent dans le produit.
Il est préférable de choisir des produits alimentaires contenant moins de 6 ingrédients.
Par contre choisissez des produits comportant 15 % d’autres nutriments : fibres, minéraux, oméga 3, vitamines,..
Pour rappel, votre une mousse au chocolat maison ne comporte que deux ingrédients : chocolat et œufs..
Pourcentages :
Le pourcentage de la valeur quotidienne en gras saturés (ou trans), en sel et en sucres ne doit pas dépasser 15 % car cela signifie que votre produit en contient beaucoup.
Étiquettes alimentaires et santé, faites attention… surtout à la date de péremption.
Énergie et nutrition
Les trois nutriments qui apportent de l’énergie au corps sont les glucides, les protéines et les lipides.
Les vitamines et les minéraux n’apportent pas d’énergie mais participent à la production d’énergie.
Valeur énergétique
Elle se calcule en additionnant le nombre de calories issues des lipides, des glucides et des protéines.
Acides gras :
ces acides gras sont de trois types :
- gras saturés
- mono-insaturés,
- polyinsaturés (oméga 3)
Amidon :
Élément naturel, c’est un glucide complexe qui peut provenir de 50 plantes différentes. On le nomme « fécule » quand on l’extrait des racines et des tubercules.
L’amidon est composé de deux polymères de glucose : l’amylose et l’amylopectine.
- pomme de terre : riche en amylopectine
- blé et maïs : riches en amylose
Fibres :
Les fibres sont des glucides complexes.
Si vous consommez des produits céréaliers par exemple, choisissez des aliments ayant plus de 2 g de fibres par portion et 6 g de sucres maximum par portion de 30 g.
Soyez vigilants, un produit « riche en fibres » peu contenir énormément de sucres et matières grasses
Glucides :
Les glucides regroupent l’amidon, les fibres et les sucres. On classe les glucides en 3 catégories :
- complexes (Amidons) » : céréales, légumes secs, pain, pâtes, pomme de terre, …
- simples (Sucres) : bière, fruits frais, lait, miel, produits laitiers, sodas,…
- édulcorants caloriques et acaloriques : Acésulfame de potassium, Aspartame, Mannitol, Sorbitol, Xylitol, Saccharine,…
Évitez les produits dont les 3 premiers ingrédients sont du sucre, du gras et du sel car cela signifie qu’ils sont majoritaires dans le produit.
Lipides :
Les lipides sont des gras de plusieurs types contenus dans l’aliment : gras trans et gras saturés
On distingue ainsi les produits :
- allégés en matières grasses : contient au minimum 30 % de matières grasses en moins qu’un produit similaire ;
- pauvres en matières grasses : le produit ne contient pas plus de 3 g de lipides pour 100 g ou 1,5 g pour 100 ml
- sans matière grasse : moins de 0,5 g de lipides pour 100 g ou 100 ml de produit
Par contre un aliment plus léger en gras peut contenir plus de sucres et de sel.
Protéines :
Elles ne sont pas une source principale d’énergie mais elles fabriquent et réparent les tissus (muscles et tendons).
Les protéines produisent les anticorps, les enzymes et les hormones.
Avec leur effet rassasiant, elles calment la faim.
Sodium :
Il s’agit du sel contenu dans l’aliment. Soyez vigilant et privilégiez les aliments avec une valeur quotidienne de 5 % (et moins).
Les références pour le sodium sont :
- à teneur réduite de sodium (sel) » : au minimum 25 % de sel en moins qu’un produit similaire
- pauvre en sodium (sel) » : pas plus de 0,12 g de sodium pour 100 g ou 100 ml de produit (soit 0,3 g de sel pour 100 g ou 100 ml de produit) ;
-sans sel : pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100 ml
La recommandation par jour de sel est un maximum de 2300 mg.
Sucre :
La mention « Sans sucre » signifie que l’aliment est très peu sucré et qu’il ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g ou 100 ml de produit
La mention « Allégé en sucre » signifie que l’aliment contient au minimum 30 % de sucre en moins qu’un produit similaire.
Par contre, méfiez des sucres cachés : fructose, glucose, miel, saccharose, sirop de canne, sirop de maïs…
Valeur Nutritionnelle
Cette information est obligatoire depuis 2016. Elle doit être indiquée pour 100g ou 100 ml de produit.
Plus précisément, il s’agit de la quantité d’énergie (calories, kcal ou kJ) contenue dans 100 g du produit.
Elle peut être indiquée pour une portion comme par exemple pour un biscuit pesant 37g ou des portions plus petites.
Sur le produit figure ainsi une tableau nutritionnel qui vous permet de comparer et de choisir :
Mentions obligatoires de quantités :
- glucides (dont sucres)
- graisses (dont acides gras saturés)
- protéines
- sel
- et valeur énergétique (calories)
Informations supplémentaires :
- acides gras mono-insaturés
- acides gras polyinsaturés
- allégations autorisées
- amidon
- fibres
- polyols
- sels minéraux
- vitamines
Beaucoup de produits ne sont pas obligés d’indiquer la valeur nutritionnelle :
- alcools de plus de 1.2%
- aliments emballés dans un contenant de moins 25 cm².
- café en grains ou moulu,
- chewing-gum,
- eaux,
- édulcorants de table
- infusions (aux plantes ou aux fruits), les thés
- produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients
- sel et succédanés de sel
- vinaigres de fermentation
Article : P. du Chélas
Dates de péremption
Additifs alimentaires dangereux
Nitrites et charcuteries
Additifs, arômes, colorants et conservateurs
Colorants chimiques
Conservateurs chimiques
Poissons dangereux pour votre santé
Bouteilles d’eau et Microplastiques
Additifs et innovations provenant du recyclage
Nitrites et charcuteries
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