La spiruline
La spiruline n’est ni une algue, ni une plante.
La classification des espèces place la spiruline comme une bactérie et non comme un végétal.
C’est plus exactement une cyanobactérie.
De forme spiralée, elle appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses.
Les algues par contre sont des végétaux chlorophylliens aquatiques d’eau douce ou salée.
L’aliment que l’on nomme communément spiruline est à base de cyanobactéries du genre Arthrospira qui sont des bactéries photosynthétiques microscopiques bleues
Spirulina
Quand on remania la classification des cyanobactéries dans les années 90, on sépara notamment les genres Arthrospira et Spirulina en deux genres distincts.
La spiruline est donc plutôt un plancton et plus précisément un organisme unicellulaire qu’on appelle phytoplancton.
Par contre, on la confond souvent avec le genre Arthrospira.
Ces organismes sont capables de photosynthèse oxygénique.
Et cela grâce à l’utilisation de certains pigments comme notamment le bêta-carotène, la chlorophylle et la phycocyanine.
C’est d’ailleurs la phycocyanine qui lui donne sa couleur.
Il existe ainsi près de 2 000 espèces de cyanobactéries.
La spiruline présente de nombreux atouts pour notre alimentation avec sa composition.
Elle est en effet très riche en éléments : vitamines A, bêta-carotène, B1, B2, B3, B6, B8, E, D, et K.
Elle contient aussi du zinc, du fer, du magnésium, des enzymes, des oméga 6 et de la chlorophylle.
Pour l’alimentation on identifie aussi différentes algues comestibles en retenant leurs couleurs :
- brunes : haricots de mer, fucus, kombu, kombu royal, wakamé,..
- rouges : dulse, nori, ogonori pioca,..
- vertes : aonori, laitue de mer,..
Arthrospira
Il n’existe seulement que 36 espèces d’Arthrospira comestibles.
A l’époque la spiruline se commercialisait comme complément alimentaire et de ce fait le nom de spiruline resta associé à l’espèce arthrospira platensis.
L’Arthrospira, cyanobactérie également, est une bactérie photosynthétique qui n’appartient pas au genre Spirulina.
Ce n’est d’ailleurs pas non plus une plante ou une algue.
Elle se séche et se broie pour servir de complément alimentaire.
Article : P. du Chélas
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