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Lac Vida

Le lac Vida est un réservoir d’eau datant de 2800 ans et aussi prisonnière des glaces.

Il contient les plus vieux microbes du monde qui furent notamment découverts gelés lors d’un premier forage.

Le lac se situe dans la vallée Victoria (en), la plus au nord des vallées sèches de McMurdo, en Antarctique.

Il fait aussi partie des rares lacs endoréiques en climat froid et désertique sans écoulement de surface ou souterrain.

Le lac Vida est long de 5 km pour une profondeur de 10 m et une couche de glace de 27 m d’épaisseur le recouvre également.

Sa particularité est d’être un lac souterrain comme le lac Vostok.

Les eaux du lac Vida sont ainsi prisonnières depuis au moins 2800 ans dans des conditions extrêmes.

La température y est très basse et la salinité de l’eau y est très élevé.

En plus, il n’y a pas d’oxygène.

Pourtant la vie bactérienne y est présente.

L’eau reste liquide car elle est sept fois plus saline que l’eau de mer.

De ce fait, elle ne gèle pas.

Des chercheurs de l’Université du Montana (John Priscu) et de l‘Université de l’Illinois (Peter Doran) sont à l’origine d’un forage de la couche de glace.

Ils ont atteint d’abord 16 mètres de profondeur pour en extraire deux échantillons.

Ils n’ont volontairement pas foré jusqu’à la surface du lac afin de ne pas contaminer le milieu aquatique clos.

En analysant les sédiments dégelés, ils ont découvert des bactéries qu’ils ont ramené à la vie.

Il s’agit, comme à Vostok, d’espèces déjà recensées.

Les chercheurs pensent que c’est la présence de certains gaz dont l’hydrogène et l’oxyde d’azote qui permet à l’écosystème du lac de se développer sans aide extérieure.

Selon eux, une réaction chimique spécifique permet aux micro-organismes de fabriquer l’énergie indispensable à leur survie.

Article : P. du Chélas

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Photo : Thomas Nylen & Andrew Fountain (PSU), NASA, NSF Russell Croman

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