Green Hired

Made in Teahupo'o – Tahiti

ENVIRONNEMENTFORETS & MASSIFS FORESTIERSMAMMIFÈRESNATURE

Le Panda Roux dit le flamboyant

Le petit Ailurus fulgens que l’on surnomme le Panda Roux et dit le renard flamboyant est toujours prêt pour une sortie nocturne.

D’ailleurs avec sa fourrure flamboyante, on l’appelle aussi le « renard de feu de l’Himalaya » en chinois.

Mais dans l’Himalaya, la famille des Ailuridés s’inquiète pour son unique rejeton du genre Ailurus.

La raison de cette inquiétude, c’est le « fantôme des montagnes » qui rôde dès que le Panda roux cueille ses bambous.

Vie de petit Panda

Solitaire, le Panda Roux vit aussi dans le Sud Ouest de la Chine.

Là où la panthère des neiges adore en faire son petit déjeuner.

En effet avec son pelage flamboyant éclatant et ses 6 kg, le petit Panda Roux n’a pas une once de chance face à la panthère des neiges.

C’est peut être pour cela que l’on surnomme aussi la panthère des neiges avec le sobriquet de « once » (Panthera uncia).

Le grand risque, c’est quand le petit Panda Roux sort de sa tanière à 3 mois pour faire ses premiers pas.

Il reste à coté de sa mère pour profiter de l’allaitement jusqu’à 8 mois.

Mais la vie sauvage reste dangereuse pour ce petit rouquin.

A sa naissance, il ne pèse que quelques centaines de grammes et il reste sourd et aveugle jusqu’à l’age de 18 jours.

Comme le grand Panda, le Panda Roux possède un sixième doigt et peut être aussi un sixième sens d’ailleurs.

En effet, le Panda roux ne possède pas de pouce opposable mais il a un os modifié au niveau de son poignet.

Ce membre lui permet ainsi de saisir les tiges de bambou et les autres plantes dont il se nourrit.

Mais aussi de monter aux arbres.

Un carnivore devenu omnivore

Comme sa compagne, le Panda Roux possède des taches blanches visibles sur ses joues et son museau.

Même s’il ressemble à un ours et qu’il a une tête de Raton laveur (Procyonidés), le Panda Roux n’atteint jamais la taille d’un Panda géant.

En effet il stagne à 30 cm de hauteur.

C’est la raison pour laquelle on le classe dans la famille des Ailuridés (Ailuridae).

Le Panda Roux est aussi carnivore grâce à des molaires pointues (carnassières).

Il alterne ainsi un régime végétarien et un régime omnivore avec un régime carnivore.

Ce régime est à base de bambou.

Il en déjeune notamment chaque jour environ 1 kg de feuilles bien tendres et 4 kg de pousses.

En dessert, il raffole aussi de mûres et de feuilles de mûriers.

Le tout avec un peu d’écorce d’érable, des baies et quelques fleurs.

En captivité, le Panda Roux peut se nourrir de petits mammifères alors qu’il est rare qu’à l’état sauvage il se nourrisse de petits oiseaux et d’œufs.

Sa couleur brun – roux est plus sombre sur son ventre, sa poitrine, ses pattes et sur le bout de sa queue.

De là ses deux noms : Panda Roux et Renard flamboyant.

La zone d’habitation du Panda Roux est pourtant vaste.

Elle s’étend de l’Inde et du Bhoutan jusqu’au Tibet au nord de la Birmanie et la Chine (provinces du Sichuan et du Yunnan).

Il préfère aussi les chaînes montagneuses du Népal et surtout les forêts tempérées de l’Himalaya. Il peut y vivre jusqu’à 4000 mètres d’altitude.

Le Panda Roux est menacé d’extinction.

Outre la menace du braconnage et de la panthère des neiges, le plus grand danger du Panda Roux est la déforestation à outrance.

La déforestation le prive de son habitat naturel (comme les Koalas d’ailleurs).

En 2022, il ne reste environ que 10 000 Pandas Roux dans la nature.

Article : P. du Chélas



Ours polaires

Manchot Empereur

Le ratel : la terreur de la savane

Koalas en danger

Le Dauphin de Risso

Le pangolin, un écailleux

Sauver une baleine

Les différentes espèces de thons

Wombat et crottes carrées

Poisson-ange Empereur ou Pomacanthus imperator


En 2020, grâce au travail de l’UICN, on recensait plus de 15 000 espèces vivantes menacées d’extinction au niveau mondial dont 41 % d’amphibiens, 27 % de mammifères, 37 % des requins et raies, 34 % de conifères, 33 % de coraux et 13 % d’oiseaux.
Liste Rouge UICN des espèces en danger : Clic Here
Newsletter Green Hired

Convention d’Aarhus / UICN / AI Act

Photo : pixabay.com

error: Content is protected !!