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Les antioxydants et les bons aliments pour en trouver

Dans le domaine du bien-être, il existe de bons aliments pour trouver les antioxydants naturels.

En effet, les antioxydants sont des substances chimiques naturellement présentes dans certains aliments.

Il existe d’ailleurs plusieurs types d’antioxydants, comme les vitamines, les oligo-éléments, et les micronutriments.

Les principaux antioxydants naturels sont les bioflavonoïdes, les caroténoïdes, les vitamines A, C et E, le zinc et le sélénium.

Ces antioxydants nous permettent notamment de lutter contre les radicaux libres qui sont une forme de déchet de l’organisme.

Ces déchets résultent ainsi des sucres, des graisses et des protéines que nous brûlons avec l’oxygène.

Et cela chaque fois que nous produisons un effort (oxydation des graisses).

Les radicaux libres endommagent nos cellules et ce sont les antioxydants qui nous permettent de lutter contre ces dommages.

Avec les bons aliments bien sûr.

Ces dommages peuvent d’ailleurs augmenter avec la pollution et les rayons UV du soleil.

Pour cela pas besoin de compléments alimentaires.

Il suffit de faire le plein d’antioxydants avec une alimentation variée.

Pour faire simple, les antioxydants empêchent les réactions en chaîne néfastes provoquées par les radicaux libres.

Science et chimie

Les radicaux libres sont des composés instables (oxygène) qui réagissent d’ailleurs au soleil (normal).

Par contre ils augmentent avec la fumée de cigarette et la pollution (moins normal).

Ils oxydent nos cellules et c’est pour cela que la nature dote notre organisme d’anti – oxydant.

Quand les radicaux libres gagnent la partie, on tombe ainsi malade.

Les radicaux libres sont également nocifs pour le vieillissement cutané.

Par contre les antioxydants permettent de ralentir le vieillissement cellulaire.

Et ils empêchent aussi l’oxydation des graisses qui peuvent être néfastes pour les vaisseaux sanguins.

Et aussi de lutter contre l’apparition de certaines maladies cardiovasculaires et probablement de certains cancers.

Les meilleurs antioxydants sont les polyphénols, le bêta-carotène, les vitamines C et B, le sélénium, le lycopène et les provitamines.

Les caroténoïdes sont présentes dans les aliments de couleur jaune, orange ou rouge comme les mangues, les oranges, les pêches, les poivrons et les tomates.

Ces aliments permettent de diminuer le taux de LDL-cholestérol et limitent ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires.

Bons aliments et bonne santé

Parmi les antioxydants et les bons aliments pour en trouver, les aliments les plus riches en anthocyane sont les aliments les plus bleus.

En effet, les aliments bleus possèdent les plus fortes concentrations d’antioxydants.

Les anthocyanes et flavonoïdes sont d’ailleurs les pigments naturels (matières colorantes) des racines, des feuilles, des pétales et des fruits surtout avec leurs pulpes.

Les légumes et les fruits sont donc les principales sources d’antioxydants pour nos organismes.

Dans les deux catégories, certains ont toutefois des apports différends.

En légumes, le chou rouge et les brocolis sont notamment à préférer.

Tout comme les pommes de terre, les épinards, les tomates, les betteraves, l’artichaut, les carottes, les épinards, les asperges, les poivrons jaunes et les betteraves.

De même les légumineuses comme les oignons et les haricots blanc sont à préférer.

Parmi les fruits, les rouges comme le cassis, la grenade, les myrtilles et le raisin sont à consommer. Aussi sans modération.

Curieusement se sont les plus petits comme les canneberges (cranberry), les fraises, les framboises, les kiwis, les mûres et les pruneaux qui contiennent le plus d’antioxydants.

Peu connus, le cacao et le curcuma sont aussi de puissants antioxydants.

De même comme les fruits de mer avec leurs concentrations de sélénium.

Pour les flavonoïdes pensez aussi aux clous de girofle ou au vin rouge et au thé vert.

Les antioxydants sont les alliés santé de notre organisme.

Article : P. du Chélas

Liste des principaux aliments contenant des antioxydants

amandes
baies de goji
cacao
café
canneberges
clous de girofle
fraises
framboises
gingembre

kiwis
mûres
myrtilles
noix et noisettes
pommes
raisin
thé vert
thym
vin rouge


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