Conservateurs alimentaires chimiques
La principale caractéristique des conservateurs alimentaires chimiques, c’est qu’ils sont d’ailleurs autorisés.
Cela devait par contre nous alerter depuis bien longtemps.
En effet les industriels les utilisent pour prolonger la durée de consommation de nos aliments.
Ainsi ils utilisent actuellement une cinquantaine de conservateurs dans l’industrie agro-alimentaire.
Par contre il n’y en a que 8 avec autorisations en produits Bio.
Liste des conservateurs chimiques
Les conservateurs alimentaires chimiques (E200 à E 297) servent plus particulièrement aujourd’hui à prolonger la durée de conservation des aliments (E200 à E 297).
En effet, un aliment se dégrade naturellement avec l’oxydation (cause chimique).
Mais ils se dégradent aussi avec la température, la lumière (procédé physique) et l’action des micro-organismes (paramètre biologique).
L’Acide ascorbique (E 300)
Cet antioxydant sert notamment pour la conservation des produits à base de pomme de terre, les fromages et les jambons.
Acide benzoïque et sels de calcium, de sodium et de potassium (E 210 à 213)
On les utilise notamment comme antibactériens et antifongiques dans les denrées alimentaires.
On les trouve aussi dans les concombres au vinaigre, les confitures, les assaisonnements et les condiments.
Acide citrique et dérivés (E 330 – 333)
Cet antioxydant sert pour le fromage, la confiture, gelée, crevette, les sodas, le sirop, la moutarde et également les bonbons.
L’Acide propionique (E 280 – 283)
Cet antifongique est présent dans le pain de mie et même dans les pâtisseries
L’Acide sorbique et sorbates (E200 – 203)
C’est un antifongique contre les moisissures.
Il sert donc pour les fruits séchés, les fromages, les pruneaux, les purées de fruits, les vins et les yaourts
Anhydride sulfureux et sulfites (E 220 – 228)
Antifongique à la fois antibactérien, ils sont notamment présents dans les produits à base de pomme de terre.
Mais on les retrouve aussi dans les fruits séchés.
Antioxydant
Cette substance chimique agit uniquement contre l’oxydation d’un produit suite à un procédé physique (température, lumière, qualité de l’environnement).
Les antioxydants de synthèse ou artificiels se référencent par l’EFSA avec la lettre “ E ” suivi de trois chiffres.
La centaine démarre ainsi par le “3” et se termine par le code E 337.
La capacité des antioxydants se calcule en µmol.
Et on les signale en plus avec le sigle T.A.C (Total Antioxidant Capacity) :
- compris entre 0 et 499 µmol : faiblement antioxydant (exemple : potiron)
- entre 500 et 999 µmol : modestement antioxydant (exemple : tomate)
- de 1000 et 1999 µmol : intensément antioxydant (exemple : foie)
- TAC compris entre 2000 et 14000 µmol : extrêmement antioxydant (exemple : carotte)
Composés soufrés
Comme les sulfites (E 221 à 228), ils servent aussi pour inhiber la croissance des bactéries.
ils servent par exemple dans le vin, les fruits séchés, les légumes conservés dans du vinaigre ou de la saumure.
Dioxyde de soufre et sulfites (E 220-228)
On les employe pour les fruits séchés, les fruits en conserve, les produits à base de pomme de terre, les vins
Lactate de sodium, potassium et de calcium (E 325 – 327)
Antioxydant qui sert pour les confiseries, le fromage fondu,…
Nitrates et nitrites (E 249 à 252)
On les utilise comme additifs à titre de sécurité alimentaire dans les produits à base de viande, tels que les saucissons, les jambons, le bacon, le foie gras, les fromages et les harengs au vinaigre afin de les protéger contre les bactéries responsables du botulisme (Clostridium botulinum).
Tocophérols naturel et de synthèse (E 306 – 309)
Cet antioxydant (Vitamine E ) s’emploie pour le chou, le fromage, la crème fraîche, les huiles, le soja, la tomate,..
L’extrait est en effet riche en tocophérols (E306).
Il provient de végétaux oléagineux et a une teneur minimale règlementaire de 34 % en d-α, γ et δ-tocophérols.
Ces molécules sont des conservateurs alimentaires chimiques et aussi d’ailleurs des formes de vitamine E.
Les tocophérols de synthèse (E307 sans précision, E308 et E309) sont à priori compris comme mélanges racémiques d’une pureté supérieure à 96 %.
Par contre il n’y a que l’α-Tocophérol de synthèse qui est repris au codex Alimentarius.
En plus il peut servir comme antioxydant.
Sa limite est de 500 mg/kg dans les beurres, crèmes et leur dérivés, et à hauteur de 50 mg/kg dans les soupes.
Un colorant alimentaire est aussi une substance chimique volontairement intégrée dans de la nourriture afin d’améliorer son aspect.
Article : P. du Chélas
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