Qualité de l’eau et paramètres organoleptiques
Les paramètres organoleptiques de la qualité de l’eau sont d’ailleurs ses propriétés organoleptiques.
Elles font ainsi référence à la sensation, bonne ou mauvaise que ressent le consommateur de cette eau.
Cela influe notamment sur la qualité de l’eau.
La France transpose d’ailleurs la Directive européenne sur l’eau potable.
Comme le Canada, elle fixe aussi des seuils pour les paramètres organoleptiques.
Ces seuils rejoignent ainsi les normes de l’Organisation Mondiale de la Santé pour les eaux de boissons distribuées.
Les paramètres concernent ainsi la couleur, le goût et l’odeur de l’eau.
L’eau doit être agréable à boire, claire et sans odeur.
Ces paramètres organoleptiques sont liés au confort de consommation mais ils n’ont pas de valeur sanitaire directe.
Par contre les propriétés organoleptiques peuvent être altérées par des substances naturelles ou non.
En effet, certaines populations sont plus sensibles que d’autres aux désagréments que cela implique.
Il existe 5 grands paramètres de potabilité de l’eau regroupant 63 critères.
Couleur
La couleur de l’eau se mesure notamment en laboratoire par colorimétrie ou photométrie.
Goût et saveur
On confond souvent ces deux paramètres que sont le goût et la saveur d’ailleurs.
La flaveur représente en effet les sensations olfactives, gustatives et tactiles ressenties lors de la dégustation.
Ces sensations sont également vérifiées par des goûteurs d’eau.
En effet, les appareils de détection et d’analyse chimique ne peuvent pas se substituer au nez et au palais de l’être humain dans ce domaine.
C’est donc un jury qui fait la comparaison entre un échantillon dilué ou pas avec une eau de référence.
Pour les goûts et les saveurs 4 types de sensations existent : salé, sucré, amer et acide.
Odeur
Les odeurs de l’eau les plus caractéristiques sont celles du chlore, d’œufs pourris et d’hydrocarbures.
Ces odeurs sont d’ailleurs en corrélation avec les composés que l’on retrouvent dans l’eau avec les contrôles.
L’odeur de chlore s’élimine ainsi facilement en laissant reposer l’eau quelques heures dans un récipient au réfrigérateur.
Les paramètres organoleptiques pour la qualité de l’eau sont importants.
Article : P. du Chélas
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