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Qualité de l’eau et paramètres physico–chimiques

Les paramètres physico–chimiques sont importants et participent aussi aux enjeux et à la Qualité de l’eau.

Surtout de l’eau douce et de l’eau potable.

Dans les circonstances actuelles, les paramètres physico-chimiques correspondent aux caractéristiques de l’eau et à sa qualité.

Autrement dit il s’agit du pH, la température, la conductivité ou encore la dureté de l’eau.

Ces caractéristiques délimitent ainsi les quantités maximales à ne pas dépasser pour certains composants comme les ions, les chlorures, le potassium et les sulfates.

Il existe 5 grands paramètres de potabilité de l’eau regroupant 63 critères.

Éléments naturelsMicrobiologiquesOrganoleptiques
Physico – chimiquesPolluants inconnusSubstances indésirables
Substances toxiquesEau et MicroplastiquesCycle de l’eau
Paramètres microbiologiquesPlanctonDiatomées
Eau uséeChlorothalonil et métabolitesFiltres et pureté de l’Eau

PH ou Potentiel Hydrogène

L’eau contient des ions hydrogènes et la concentration de ces ions permet de définir si l’eau est ainsi basique ou acide.

Le pH n’est rien d’autre en effet que le potentiel hydrogène.

C’est à dire aussi qu’il permet de définir quelle est la concentration en ions hydrogènes de l’eau.

Le pH est donc un paramètre d’importance primordiale pour la qualité d’une eau.

Dans l’écosystème d’un bassin stable ce pH doit notamment se situer entre 7,0 et 8,4 sans dépasser 9 et être inférieur à 6.

SULFATE

La présence de sulfate dans l’eau résulte principalement de la présence de gypse dans les sols.

En effet, le gypse un composé naturel correspondant à la présence de souffre dans l’eau.

Cela étant la teneur en sulfate doit être inférieure à 250 mg/l car influe sur la qualité de l’eau.

CHLORE

Parmi les Paramètres physico–chimiques, celui du chlore est notamment à surveiller.

En effet la teneur en chlorures doit être inférieure à 200 mg/l pour respecter les critères réglementaires de la Qualité de l’eau.

POTASSIUM

Au même titre que l’air, le potassium est en effet indispensable à la croissance du vivant.

C’est un élément naturel qui contribue pleinement aux paramètres physico–chimiques de l’eau.

La teneur en potassium doit être inférieure à 12 mg/l me si l’. Par contre l’excès de K a peu d’impact sur la vie aquatique.

Par contre sa présence en excès dans l’eau (> 2 ou 3mg/l) est le signe d’une pollution par des effluents agricoles (engrais, lisier, ..) ou de l’industrie agro-alimentaires.

TH ou Titre Hydrométrique

Le Titre Hydrotimétrique (TH) indique la dureté de l’eau.

Cela correspond à la mesure de la teneur d’une eau en ions calcium et magnésium qui doit être supérieure à 15 degrés français (symbole °f ou °fH).

On se base ainsi sur une échelle allant de 0 à 40.

TH > à 15 °f : eau dite dure
TH < à 15 °f : eau dite douce

Une eau trop dure a pour inconvénients d’entartrer les canalisation et nécessite un usage plus important de détergents pour le lavage.

Une eau trop douce sera dite « agressive » parce que corrosive pour les conduites.

Autrement dit, une eau ne doit pas posséder moins de 60 mg/l de calcium ou 36 mg/l de magnésium, sinon elle sera jugée trop douce.

Pour ne pas corroder les canalisations, elle fera l’objet soit de minéralisation soit de neutralisation pour retrouver un équilibre calco-carbonique.

Article : P. du Chélas



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