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Santé et microplastiques

Le plastique ne se dégrade pas. Il se fragmente en microplastiques et en nanoplastiques qui sont dangereux pour notre santé.

En effet, le plastique génère des microplastiques et des nanoplastiques qui contaminent les écosystèmes.

Mais aussi les corps humains par ingestion.

Les microplastiques sont des petites particules d’une taille inférieure à 5 mm.

Par contre les nanoplastiques sont plus petites que cent nanomètres ou un micromètre.

Depuis 1950, il a été produit 8,3 milliards de tonnes de plastiques.

Pour rappel, le plastique se fabrique avec le charbon, le gaz et le pétrole qui sont des ressources fossiles.

On transforme ainsi chimiquement leurs molécules pour fabriquer des polymères.

Des études établissent que les microparticules se retrouvent dans l’eau, l’alimentation et aussi chez l’être humain que ce soit dans les selles ou dans le sang.

Dans le cas des bouteilles plastiques, la fragmentation atteint ainsi pour certaines marques 121 microparticules par litre.

Les emballages plastiques alimentaires sont tout aussi dangereux.

Des scientifiques de l’Inrae et de l’université Clermont-Auvergne étudient la présence de microplastiques au niveau du microbiote et l’impact pour notre santé

Leur étude établit ainsi les conséquences pour les micro-organismes naturels du côlon humain.

Leur constat fait apparaître une augmentation de bactéries néfastes et une réduction de bactéries bénéfiques pour la santé.

Et notamment la diminution d’un composé se nommant le butyrate.

Les modifications du microbiote avec les microplastiques ne semblent pas modifier l’imperméabilité de l’intestin.

Mais les chercheurs espèrent définir plus avant les impacts des microplastiques sur la santé humaines.

Il faut savoir que la taille des microplastiques varient selon la nature du plastique.

Mais aussi en fonction du processus de vieillissement qui varie lui même avec la méthode de fabrication.

En conclusion, évitez au maximum le plastique dans votre quotidien.

Article : P. du Chélas

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