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Sel et santé

Vous ne le savez peut-être mais il existe une quantité limite de sel pour la santé et l’organisme : 5 gr par jour.

Et plus précisément, cette quantité de 5 grammes de sel correspond à celle de 2,4 grammes de sodium.

Au delà, cela devient dangereux pour la santé.

Tout est dans un équilibre entre consommation de sodium en excès et manque de potassium.

Le sel (chlorure de sodium) participe ainsi au maintien de l’hydratation de l’organisme et à l’équilibre de la tension.

Les effets du sel

Le sel se compose en effet quasiment de chlorure de sodium (NaCl) nécessaire au fonctionnement de l’organisme.

On le trouve notamment dans l’eau de mer et la croûte terrestre.

Par contre, avec les modes alimentaires et la cuisine industrielles tout le monde dépasse la limite.

Et cela sans le savoir.

Notre organisme a besoin d’un minimum de 1 à 2 grammes par jour de sel pour fonctionner. 

Et il a aussi besoin de potassium et au moins de 3,5 grammes par jour.

Mais les consommateurs absorbent de 9 à 12 grammes par jour de sel ce qui fait deux fois l’apport maximum.

Le sel est un bienfait pour nos organismes car il est notre principale source de sodium.

Et il est parfois enrichi de fluor et d’iode.

Le sodium maintient notamment l’équilibre hydrique entre l’intérieur et l’extérieur de nos cellules.

Carence et excès

Le sel en soi même n’est pas la seule source directe car on en absorbe beaucoup avec la charcuterie, le fromage, les plats surgelés et les sauces (industrielles).

La carence ou l’excès produisent des effets néfastes pour notre santé.

Une carence en sodium entraîne des convulsions, des malaises, des nausées et des pertes de conscience.

Le sel est un des facteurs de risque de l’hypertension artérielle et aussi de maladies cardiovasculaires.

A l’inverse, consommer moins de 5 grammes de sel par jour évite pour un adulte le risque d’accident vasculaire cérébral.

Mais aussi le risque d’infarctus du myocarde et de maladie cardiovasculaire.

Cela diminue également la tension artérielle et donc l’hypertension artérielle.

Le problème, surtout pour les jeunes, se trouve dans l’alimentation moderne.

Le sel est en excès dans les biscottes, les burgers, les plats cuisinés, les pizzas et les tacos.

On le retrouve aussi dans les condiments, les quiches, les fromages et les potages.

Il devient donc de plus en plus difficile de surveiller sa consommation de sel.

L’idéal est de manger des aliments dont la teneur en sodium est égale ou inférieure à 15 % de la valeur quotidienne (% VQ) par portion.

Il faut noter également que le glutamate de sodium apporte du sodium.

L’OMS se donne comme objectif pour 2025 de réduire la consommation de sel par la population mondiale de 30 %.

L’organisation espère ainsi éviter 2,5 millions de décès à cause du sel.

Article : P. du Chélas

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