Bambou ou Phyllostachys
Le Bambou noir (Phyllostachys nigra) du genre Phyllostachys (de Chine) est le premier bambou arrivé une première fois en France en 1827.
Il arrive alors en Europe avec les importateurs de soie qui en offraient à leurs clients.
Il sera de nouveau réintroduit en France en 1846 par le contre-amiral Jean-Baptiste Cécille ayant commandé plusieurs expéditions maritimes en Inde et en Chine.
Le bambou est une graminée géante capable de pousser sous presque toutes les latitudes et sur tous les sols.
C’est une plante monocotylédones faisant partie de la famille des Poaceae comme la canne à sucre.
C’est une herbe géante datant de l’époque des dinosaures il y a 200 millions d’années.
Les bambous possèdent notamment des tiges souterraines que l’on nomme rhizomes et qui contiennent les réserves nécessaires à leurs développements.
C’est avec ces rhizomes que les racines se développent ainsi que la partie aérienne du bambou : les turions.
Les turions sont les jeunes pousses sans branches et feuilles qui sont comestibles.
On les trouve en Asie et principalement en Chine mais aussi en Amérique latine et dans certaines régions d’Afrique.
Par contre l’origine du bambou naturel reste incertaine et en plus il en existe 90 genres et plus de 2300 espèces.
Traditionnellement, le bambou (Phyllostachys) sert à fabriquer des cure-dents, des canoës, du matériel de pêche, des paniers, des crayons et des gommes.
En Inde 80 % de la cellulose pour la fabrication du papier provient du bambou.
Mais il sert aussi à la fabrique de bureaux d’écolier, de clôtures, de tapis et aussi de vélos
Selon le programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE), il existerait plus de 2000 emplois possibles du bambou.
Ce produit naturel est de surcroît respectueux de l’environnement tout comme le rotin.
En plus, le bambou est également bon pour la santé.
En effet, il est riche en silicium et améliore la qualité des dents, des ongles et des cheveux.
Il permettrait même de lutter contre le vieillissement cutané.
En cuisine, les pousses de bambou sont riches en fibres, glucides, minéraux et protéines.
Et elles sont également pauvres en graisses et en sucres contrairement à la canne à sucre.
Ironie du sort, c’est aussi une source d’énergie non polluante qui possède en même temps des propriétés de refroidissement naturel.
Article : P. du Chélas
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Photo : jardimdesign.eco.br