SANTÉ & BIEN – ÊTRE
OGM : NGT et transgenèse végétale
En France on est très actif pour critiquer les OGM mais peu loquace quand il…
JO 2024 : bactéries Escherichia coli et enterocoques
A Paris, avant les JO 2024, on se fichait un peu des bactéries Escherichia coli…
Sylvothérapie en forêt ou Shinrin Yoku
A l’instar des bains de mer qui font découvrir l’océan à des millions de personnes,…
Le virus Alaskapox venu froid
Découvert en 2015, le virus Alaskapox doit son nom bizarre au fait que la première…
Huile de friture interdite par l’UE
Les huiles sont des sources importantes de dioxine et l’huile de friture pourrait être interdite…
Santé et Métaux lourds
On utilise souvent des métaux en médecine car métaux lourds et santé forment un duo…
SRAS-CoV et Coronavirus
Depuis le début du siècle, trois coronavirus (CoV) provoquent des maladies respiratoires humaines (SRAS-CoV) particulièrement…
Dangers des aliments transformés
Les aliments transformés faciles à cuisiner comme les nuggets ne sont pas que des aliments modifiés…
Colorants azoïques et hydrocarbures aromatiques
Les colorants azoïques et les hydrocarbures aromatiques sont des colorants synthétiques aux couleurs vives. Ce…
Intoxication alimentaire aux fruits de mer
Parmi les divers intoxications que l’on peut connaître, l’intoxication alimentaire aux fruits de mer peut…
Additifs alimentaires et les autorisations
En ce qui concerne les Additifs alimentaires et les autorisations, le principe est simple :…
Huile hydrogénée et graisses
L’huile hydrogénée est une huile végétale que l’on transforme plus d’ailleurs avec une opération d’hydrogénation catalytique…
MERS-CoV et Coronavirus
Le syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS) est une infection respiratoire virale que provoque un coronavirus…
Viande et sous-produits de la viande
On considère comme sous-produits de la viande tout ce qui reste après la vente ou…
Covid et la peste noire
Quel rapport y a-t-il entre le Covid et la peste noire ? Tout simplement une…
Édulcorants artificiels : des additifs intenses
Les édulcorants artificiels sont des additifs intenses qui ne sont pas naturels et au goût…
Maroilles et son fromage
Le fromage de Maroilles (toujours avec un s) fait partie des 600 fromages produits dans…
Étiquettes alimentaires et santé
Savoir lire les Étiquettes des produits alimentaires pour être en bonne santé semble être du…
Sels de fonte et fromage
Lisez vos étiquettes alimentaires et vous trouverez les sels de fonte dans votre fromage pour…
Virus : une entité biologique nanométrique
Un virus est une entité biologique de taille nanométrique fait d’une molécule d’ADN ou d’ARN…
Rayonnement cosmique de l’espace
La radiation que l’on nomme rayonnement cosmique est présente dans l’espace et aussi dans notre…
Les antioxydants et les bons aliments pour en trouver
Dans le domaine du bien-être, il existe de bons aliments pour trouver les antioxydants naturels….
OGM : Vérité ou mensonges ?
Où en sommes nous avec les OGM : vérité ou mensonges ? Les OGM (Organisme…
Huile de Palme et santé
L’huile de palme est indispensable pour l’agroalimentaire, la beauté et même la santé. Céréales, chips,…
Pollution des eaux minérales et naturelles
Très souvent une information en confirme une autre ce qui est justement le cas avec…
Microplastiques et nanoplastiques
Selon l’Agence Nationale de la Recherche (ANR), les microplastiques et les nanoplastiques finissent dans toutes…
Bouteilles d’eau avec des Microplastiques
L’association « Agir pour l’environnement » dénonce la pollution des bouteilles d’eau avec des Microplastiques. L’association…
Additifs alimentaires et innovations provenant du recyclage
Dans le domaine des additifs alimentaires et des innovations on progresse notamment avec le recyclage….
Santé alimentaire et CETA
La question de fond de cet article concerne la santé alimentaire et le CETA. Et…
Les métaux lourds sur la planète
Les métaux lourds sont des ressources naturelles réparties sur l’ensemble de notre planète. Leur densité…
Le phosphure d’aluminium : un rodenticide foudroyant
Le phosphure d’aluminium sert comme rodenticide à l’instar du phosphure de zinc et du phosphure…
Système immunitaire et Pandémie
Lors d’une pandémie tout se joue entre notre système immunitaire et les pathologies auto-imunes. Le…
Listériose et listeria monocytogenes
C’est la bactérie Listeria monocytogenes ou monocotylédones qui est responsable de la listériose. C’est une…
Saumon industriel du Chili
Loin des fjords d’Islande, le saumon se débat également dans l’élevage industriel au Chili. De…
Viande : 100 milliards d’animaux abattus dans vos assiettes
Saviez-vous que l’industrie de la viande représente une production intensive avec 100 milliards d’animaux abattus…
Les algues sont une alimentation d’avenir
L’aquaculture permet aussi la culture d’algues pour l’alimentation et la cuisine. Les algues sont une…
Médicaments à proscrire
Les médicaments qui sont plus dangereux que bénéfiques s’appellent des pharmakon et il faut les…
Saumons d’élevage dangereux pour la santé
Avec la commercialisation actuelle, on achète des saumons d’élevage qui sont de plus en plus…
Eau et les polluants inconnus
Dans l’eau, potable ou non d’ailleurs, se trouvent des polluants inconnus ce qui pose la…
Eau : potable et en bouteille
Il y a deux façons de boire l’eau : potable ou en bouteille. Par contre…
Punaise diabolique asiatique et invasive
La France recense de plus en plus d’espèces invasives. Parmi les dernières figurent une punaise…
Colorants alimentaires dangereux
Les colorants alimentaires dangereux existent bel et bien. Normalement, un colorant alimentaire est un additif…
Climat en France
Cet article sur le climat en France en 2022 devait ou pas d’ailleurs faire date…
Chlorothalonil et métabolites
Pour faire simple, le chlorothalonil (R47181) est interdit en France depuis 2020 en raison notamment…
Glyphosate et Roundup : le retour
On ne devait pas vivre le retour du Roundup mais la Commission européenne renouvelle l’autorisation…
Additifs alimentaires dangereux
L’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (AESA) se trouve confrontée à des contrôles difficiles des…
Œufs contaminés à Paris
A cause ou grâce à la concentration de polluants détectés, on découvre que les œufs…
Additifs alimentaires naturels
Les additifs alimentaires naturels peuvent être d’origine animale et également végétale. C’est le cas de…
Facebook Files : Facebook et Instagram en justice
Aux États-Unis, après la Facebook Files, quarante États attaquent Facebook et Instagram en justice au…
Conservateurs alimentaires chimiques
La principale caractéristique des conservateurs alimentaires chimiques, c’est qu’ils sont d’ailleurs autorisés. Cela devait par…
Convention d’Aarhus / UICN / AI Act