ADDITIFS ALIMENTAIRES
Colorants azoïques et hydrocarbures aromatiques
Les colorants azoïques et les hydrocarbures aromatiques sont des colorants synthétiques aux couleurs vives. Ce sont en fait des colorants de synthèse provenant de la…
Additifs alimentaires et les autorisations
En ce qui concerne les Additifs alimentaires et les autorisations, le principe est simple : on autorise l’utilisation d’un additif alimentaire que s’il est sans…
Édulcorants artificiels : des additifs intenses
Les édulcorants artificiels sont des additifs intenses qui ne sont pas naturels et au goût sucré. En effet les édulcorants sont avant tout des additifs…
Étiquettes alimentaires et santé
Savoir lire les Étiquettes des produits alimentaires pour être en bonne santé semble être du seul ressort d’un expert diplômé. Vous pouvez quand même essayez…
Sels de fonte et fromage
Lisez vos étiquettes alimentaires et vous trouverez les sels de fonte dans votre fromage pour votre fondu de ce soir. Les sels de fonte ne…
Additifs alimentaires et innovations provenant du recyclage
Dans le domaine des additifs alimentaires et des innovations on progresse notamment avec le recyclage. Ainsi des scientifiques participent au projet de recherche européen nommé…
Additifs alimentaires dangereux
L’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (AESA) se trouve confrontée à des contrôles difficiles des additifs alimentaires dangereux. En effet l’Union Européenne autorise actuellement, 300…
Additifs alimentaires naturels
Les additifs alimentaires naturels peuvent être d’origine animale et également végétale. C’est le cas de la Curcumine (E100) qui est un colorant jaune-orange qui provient…
Conservateurs alimentaires chimiques
La principale caractéristique des conservateurs alimentaires chimiques, c’est qu’ils sont d’ailleurs autorisés. Cela devait par contre nous alerter depuis bien longtemps. En effet les industriels…
Colorants alimentaires chimiques
Parmi les colorants alimentaires qui (re) donnent de la couleur à une denrée alimentaire, il en existe trois catégories dont font partie les colorants alimentaires…
Exhausteurs de mauvais goût
Les exhausteurs de goûts sont des substances sans saveur propre prononcée et qui peuvent être aussi de mauvais goût. Leurs rôles est notamment d’augmenter et…
Vitamine C ou E300
L’acide ascorbique ou E300 est un produit naturel que l’on trouve sous sa forme de vitamine C notamment dans le citron. Cela fait de cet…
Diabète : aliments et santé
Bien choisir ses aliments pour être en bonne santé est important surtout à une époque où 6,7 millions de personnes sont mortes du diabète (2021)….
Colorant alimentaire amarante E123
Parmi les colorant azoïque, il en existe un bien pourpre et bien rouge : le colorant alimentaire amarante E123. De surcroît c’est un colorant azoïque…
Nitrites et charcuteries
Les charcuteries se fabriquent depuis des siècles avec deux ingrédients principaux ; de la viande et une substance blanche que chacun connait. Nitrites et charcuteries…
Yuka et les nitrites
La plate-forme Yuka vient de traverser une tempête à la suite de son information sur son site éponyme au sujets des nitrites. Après sa condamnation…
Umami et glutamate monosodique
Le mystère de l’umami, la nouvelle cinquième saveur, semble moins épais que le glutamate monosodique. Plutôt que le film éponyme en salle, sur le sujet…
Arômes, saveurs et flaveurs alimentaires
Les arômes, les saveurs et les flaveurs de nos aliments industriels sont des additifs alimentaires. Ce sont des ingrédients (à très petite dose) qui apportent…
Arômes et réglementation en vigueur
Arômes et réglementation en Europe, point d’étape … Tout comme pour les additifs, il existe également une réglementation européenne pour les arômes. Un arôme est…
Inflammations de l’intestin avec les conservateurs alimentaires
Troubles digestifs et inflammations de l’intestin : pensez aux conservateurs alimentaires. Les produits chimiques sont de plus en plus présents dans vos aliments. Pour l’essentiel,…
Additifs, arômes, colorants et conservateurs
Additifs, arômes, colorants, et conservateurs ; les industriels les injectent volontairement dans leurs produits. Qu’ils soient naturels ou chimiques d’ailleurs. Les additifs permettent aussi de…
Insectes : alimentation et santé
Aujourd’hui, insectes, alimentation et santé font bon ménage. Il faut le savoir, les insectes sont notamment source de protéines, de fibres, de matières grasses, de…
Additif toxique : E171 dangereux pour les fœtus
L’additif alimentaire E171 est un additif toxique pour les mamans, les fœtus et les bébés. Connaissez vous le titane et le dioxyde de titane ?…
Aliments et additifs chimiques
Le Comité mixte FAO / OMS réunissant les experts des additifs alimentaires (JECFA) est un organe international responsable de l’évaluation de l’innocuité des additifs alimentaires…
Additifs alimentaires à proscrire
Il existe des additifs alimentaires à proscrire de votre alimentation en raison d’une certaine dangerosité. En effet les additifs peuvent être soit de nature chimique…