Vitamine C ou E300
L’acide ascorbique ou E300 est un produit naturel que l’on trouve sous sa forme de vitamine C notamment dans le citron.
Cela fait de cet agrume (Citrus limonum) l’un des fruits les plus antioxydants.
Un jus de citron naturel de 100 grammes contient en effet 42,4 milligrammes de vitamine C et donc autant que dans une petite orange.
Un citron contient aussi des vitamines du groupe B et un peu de vitamine E (0,8 mg aux 100 g).
La vitamine C du citron baigne également dans des composés flavonoïdes ou vitamine P : hespéridoside et naringoside.
Cette vitamine C du citron favorise d’ailleurs notre absorption du fer se trouvant dans les aliments végétaux.
Mais à l’air libre le jus de citron voit sa vitamine C s’oxyder rapidement et perdre aussi ses propriétés vitaminiques.
L’E300 ou vitamine C est un additif réputé pour être par ailleurs un anti-oxygène puissant dans les aliments.
Son action anti-oxygène évite en effet le brunissement des produits à base de fruits et de légumes.
Plus exactement la vitamine C limite en plus la prolifération rapide des bactéries.
Par contre, la vitamine C du commerce n’est pas naturelle.
Cette version commerciale de l’E300 s’obtient par synthèse et biosynthèse.
Quand on associe cette vitamine C avec des sels de nitrite cela permet limiter la formation de nitrosamines.
Et en plus cela maintient la belle couleur rouge de nos charcuteries.
Le E300 est autorisé en Bio pour les produits d’origine végétale et les produits à base de viande.
Par contre consommé à jeun, le jus de citron naturellement acide peut dégrader l’émail des dents.
Article : P. du Chélas
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Photo : agriculture.gouv.fr/