Additifs, arômes, colorants et conservateurs
Additifs, arômes, colorants, et conservateurs ; les industriels les injectent volontairement dans leurs produits.
Qu’ils soient naturels ou chimiques d’ailleurs.
Les additifs permettent aussi de pallier le manque de goût des aliments.
Et en plus cela les rend plus attrayant.
Ainsi dans l’agro – alimentaire, les additifs représentent d’énormes enjeux.
Notamment les édulcorants.
Enjeux financiers
Le premier de ces enjeux c’est la conservation. En effet dans le commerce le stockage coûte cher.
Globalement, les additifs, arômes, colorants et conservateurs allongent la durée de vie de nos aliments.
Et donc cela facilite le travail des commerçants pour leurs distributions.
L’autre enjeu, c’est de rendre attractif des produits qui ne le sont plus.
Certains additifs alimentaires ne font » qu’habiller » le produit pour lui donner fière allure.
Les fabricants sont donc responsables de l’utilisation des Additifs , Arômes, Colorants et Conservateurs dans leurs produits.
Leur objectif est de conserver les caractéristiques de chaque aliment : couleur et texture.
Mais à cela s’ajoute pour les fabricants la contrainte de garder les produit comestibles.
Et pour un certain temps.
En effet il faut empêcher la contamination par des bactéries, des champignons ou des microbes.
Comprendre les indications
On peut retenir les approches suivantes pour mieux comprendre ces produits :
- Sur vos étiquettes de produits alimentaires, la mention « Sans colorants ni conservateurs » ne signifie pas pour autant « sans additif ».
- Pour les produits avec la mention « Sans conservateurs* », l’astérisque renvoie à la légende «conformément à la réglementation en vigueur».
- La seule indication « agriculture UE et non UE » ne fournit pas plus d’informations sur l’origine des ingrédients.
- L’indication « fabrication française » ne signifie pas « ingrédients français ».
Quand un conservateur répond aux normes européennes, il est répertorié par l’Union Européenne.
Cet additif figure alors dans l’annexe II n°1129 / 2011.
On le retrouve aussi dans l’annexe III n°1130 / 2011 du règlement européen sur les additifs alimentaires n°1333 / 2008.
Le conservateur ou additif se voit attribuer un numéro unique commençant par la lettre “E” suivi de trois chiffres dont la centaine commence par le “2”.
Une D.J.A. (Dose Journalière Admissible) correspond alors à l’additif.
Article : P. du Chélas
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