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ALIMENTATIONFROMAGESSANTÉ & BIEN ÊTRE

Listériose et listeria monocytogenes

C’est la bactérie Listeria monocytogenes ou monocotylédones qui est responsable de la listériose.

C’est une bactérie aéro-anaérobie qui se développe même en l’absence d’oxygène et à une température de 30 à 37°C.

Elle se développe notamment dans les viandes non cuites mais aussi dans les légumes crus et souvent dans les produits laitiers non pasteurisés (crus).

Il faut donc s’assurer de la fabrication des fromages non pasteurisés (fromages râpés comportant des traces blanchâtres par exemple) et de la charcuterie artisanale (foies gras, pâtés, produits en gelée et rillettes par exemple).

Les coquillages crus et les poissons peuvent également développer la bactérie tout comme les graines germées.

Cette bactérie se développe à la température du réfrigérateur.

Elle survit à la congélation mais est détruite par la cuisson. 

Une cuisson à des températures supérieures à 65° C permet par contre de tuer la bactérie listeria monocytogenes et donc d’éviter la listériose.

En effet, les bactéries ne supportent pas les températures comprises entre 60 et 90 degrés.

Ce qui est le cas aussi d’ailleurs pour les salmonelles et les Escherichia coli.

La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation dure jusqu’à huit semaines.

Elle peut provoquer une septicémie ou une infection du système nerveux central.

Sa consommation dans un produit alimentaire peut entraîner de la fièvre qui peut aussi s’accompagner de maux de tête et de courbatures.

Elle provoque aussi des nausées, des diarrhées, des troubles digestifs et des vomissements.

Dans une forme grave la listériose peut également entraîner des complications neurologiques.

Chez la femme enceinte ces complications risquent d’engendrer des atteintes fœtales.

Elle peut aussi provoquer une infection néonatale grave, un accouchement prématuré et un avortement.

Les symptômes doivent donc faire l’objet d’une vigilance particulièrement entre 3 et 30 jours après la consommation des aliments contaminés.

La surveillance et une consultation chez un médecin s’imposent pour une femme enceinte de même que pour les personnes âgées et les personnes immunodéprimées.

Chez la femme enceinte les symptômes s’apparentent à ceux de la grippe.

Le traitement de la listériose nécessite des antibiotiques pour traiter les symptômes sévères comme la méningite. 

Une prise de sang permet de doser le taux d’anticorps et de savoir si l’on est immunisé.

Bien choisir ses aliments pour être en bonne santé est important surtout à une époque où 6,7 millions de personnes sont mortes du diabète (2021).

Alors que les Monarque couvraient 44,5 acres (0,18 kilomètre carré) en 1995, ils n’en couvraient plus que 1,65 acre (0,007 kilomètre carré) en 2014.

Article : P. du Chélas


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