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Ail et allicine

Connaissez vous les bienfaits de l’ail et de l’allicine ?

Depuis des siècles, l’ail de couleur blanc, rouge ou violet se cultive à travers le monde

Depuis la nuit des temps on attribue à cette plante bulbeuse de multiples vertus médicinales.

L’ail aurait ainsi propriétés antibiotiques, anti-inflammatoires, antioxydantes et antihypertenseurs.

Et elle aurait des actions favorables sur le glucose et sur le cholestérol sanguin.

Condiment millénaire

Originaire d’Asie centrale, l’ail accompagne les repas en méditerranée depuis 5 000 ans.

Une gousse d’ail contient des milliers de substances chimiques comme des vitamines A, B, C et E et des glucides.

Mais elle contient aussi des composés soufrés et surtout deux nutriments : du sélénium et de l’alliine.

L’alliine est un sulfoxyde et un dérivé de la cystéine qui est un acide aminé.

Une enzyme, l’alliinase, transforme l’alliine en allicine ce qui donne d’ailleurs l’arôme de l’ail frais quand on l’écrase.

L’allicine est donc un composé que l’on trouve dans l’ail frais dès lors qu’on la coupe, qu’on l’écrase ou qu’on la réduit en jus.

Ail et alimentation

L’allicine permet particulièrement de réduire la production de triméthylamine-N-oxyde (TMAO) dans notre organisme.

Cela réduit ainsi le risque cardiovasculaire car elle abaisse la pression artérielle.

La TMAO résulte de notre microbiote intestinal et c’est un métabolite dérivé de la L-carnitine.

La carnitine est un acide aminé qui provient des aliments d’origine animale.

Dans notre alimentation donc la TMAO est surtout produite par la carnitine de la viande des barbecues par exemple.

Mais il provient aussi des produits laitiers.

Ce métabolite augmente naturellement le risque de développer une maladie cardiovasculaire.

L’ail dégradé (coupé, écrasé ou réduit en jus) augmente par contre la diversité bactérienne du microbiote.

L’ail et l’allicine régulent ainsi le microbiote et la production de métabolites.

Elles entraînent aussi des effets antioxydants, anti-inflammatoires et probiotiques.

De même l’ail contribue à réduire le taux de cholestérol et de triglycérides.

Consommation

Il est possible de manger 6 grammes d’ail cru par jour soit 2 belles gousses d’ail fraîches.

Par contre l’ail est déconseillé pour les personnes atteintes de diabète.

Une consommation élevée d’ail peut en effet modifier le glucose sanguin ce qui présente donc un risque pour les personnes prenant des médicaments hypoglycémiants ou diabétiques.

La consommation d’ail et donc d’allicine peut également occasionner des légers malaises gastro-intestinaux.

En Europe, l’Espagne est le principal pays producteur avec une récolte annuelle de 180 000 tonnes sur les 400 000 produits par l’ensemble des États membres.

Article : P. du Chélas



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