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Cacao et chocolat chaud versus forêts

Le Theobroma cacao, de la famille des Sterculiacées (ordre des Malvales) est la seule espèce de cacao que l’on cultive pour le commerce et le chocolat chaud

Dans le monde, près de 6,5 millions de petits producteurs cultivent du cacao sur environ 12 millions d’hectares.

Mais la culture du cacao est surtout la cause d’une déforestation massive, notamment en Afrique de l’Ouest.

Production et consommation

La production de cacao fut exponentielle depuis sa découverte en Europe pour le chocolat chaud de l’après midi.

En effet, le continent Africain fournit environ 70% de la production mondiale de cacao avec 5,2 millions de tonnes de fèves.

Quand on sait que le marché mondial du cacao et du chocolat représente 100 milliards de dollars annuels, on comprend aisément pourquoi.

D’autant plus que le prix du cacao conventionnel se fixe à la Bourse de New York comme d’autres matières premières.

Par contre le marché risque de connaître des turbulences.

En effet le Parlement européen vient de voter majoritairement un texte interdisant les produits ne pouvant pas prouver qu’ils n’ont pas contribué à la déforestation.

Réglementation et vision

Dans le viseur du Parlement européen, le cacao figure en bonne place tout comme le bœuf, le café, le soja et bien évidemment l’huile de palme.

Le principe est simple mais la technique l’est un peu moins.

En effet, un système de géolocalisation satellitaire des cultures va devoir tracer les produits depuis leurs sources.

Et cela afin de déterminer qu’ils ne proviennent pas issus de terres déboisées ou dégradées.

Comme c’est le cas d’ailleurs au Brésil, en Indonésie, en Côte d’Ivoire, etc …

Cette volonté n’est pas neutre car les labels existants sèment le trouble.

La norme ISO 34101 « cacao durable et traçable » (2019) et la Norme Africaine de la série ARS 1000 pour le cacao complexifient la certification de la durabilité des produits chocolatés.

Les importateurs devront démontrer l’origine des productions.

Forêts ou terres agricoles

On doit à la FAO la définition internationale de la forêt.

Il s’agit de terres occupant une superficie de plus de 0,5 hectare avec des arbres atteignant une hauteur supérieure à 5 mètres et un couvert forestier de plus de 10%, ou avec des arbres capables d’atteindre ces seuils in situ.

Sont exclues ainsi les terres à vocation agricole ou urbaine prédominante.

Si on peut se réjouir de l’existence d’une définition de la forêt celle-ci dessert malgré tout la lutte contre la déforestation.

En effet, la déforestation est justement la transformation d’une « forêt » en « non-forêt ».

Et cela afin d’en faire des terres agricoles avec des arbres.

Au final, les deux approches de la forêt et de la déforestation se percutent si l’on se place dans une perspective environnementale.

Par contre la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (CCNUCC), exclut les cacaoyères dont la vocation est la production agricole.

Un terrain forestier qui devient une cacaoyère est donc considéré comme «déforesté ».

En effet, sa vocation change par nature quant bien même on conserve le couvert forestier.

Pour comprendre l’ampleur du phénomène, le développement de la cacao-culture des 4 premiers pays producteurs de cacao est responsable de la déforestation d’environ 2,5 millions d’hectares depuis le début des années 90.

Article : P. du Chélas



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