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Huile hydrogénée et graisses

L’huile hydrogénée est une huile végétale que l’on transforme plus d’ailleurs avec une opération d’hydrogénation catalytique pour en faire des graisses.

Il s’agit en définitive de la porter à une température d’environ 200 °C en présence de nickel (catalyseur) finement divisé et sous une pression de 3 à 4 atomes d’hydrogène.

Elle devient alors un corps gras semi-solides ou solides.

L’huile végétale hydrogénée (HVO) se compose essentiellement d’acides gras saturés ou insaturés.

L’opération d’hydrogénation empêche l’huile de rancir ce qui prolonge également sa conservation.

Cette huile est extraite de plantes comme par exemple l’arachide, le colza, le coton, le miscanthus, l’olive, la paille, le palmier, le soja, le tournesol, etc…

Mais on produit aussi l’huile végétale hydrogénée (HVO) dans des bio-raffineries avec huiles usagées (de friture par exemple) et des graisses animales.

Pour la consommation humaine, elle doit impérativement respecter la Norme définie par le Codex Alimentarius.

Par contre l’opération d’hydrogénation rend une partie des gras insaturés en gras saturés et en gras trans.

Jusqu’à 80 % des acides gras trans des aliments industriels se forment ainsi au cours du processus d’hydrogénation.

Cela conduit à la perte des acides gras insaturés et donc de leurs effets bénéfiques pour la santé.

On trouve notamment cette huile végétale hydrogénée dans beaucoup de denrées alimentaires :

  • Aliments frits : chips et frites
  • Biscuits salés ou sucrés
  • Charcuterie industriels
  • Fromages
  • Glaces de consommation
  • Haricots en boite
  • Margarines végétales
  • Nuggets
  • Pains industriels
  • Pâtes à tartiner
  • Plats préparés
  • Thon et Tofu
  • Viennoiseries
Le Canada classe par contre l’huile végétale hydrogénée comme nocive et interdit son utilisation dans l’alimentation.

Fournisseurs de huile HVO en Europe sont notamment :

  • TOTAL avec la Bioraffinerie de la Mède et aussi son démonstrateur BioTfuel à Dunkerque (France)
  • NESTE avec 4 bioraffineries (deux en Finlande, une à Rotterdam et une à Singapour)
  • ENI avec les bioraffineries de Venise et de Gena en Sicile et (Italie)
  • REPSOL et CEPSA (Espagne)
  • PREEM à Göteborg et à Lysekil (Suède)

En France, depuis le 2 avril 2021, la limite de la teneur en acides gras trans de synthèse est de 2 % de la matière grasse totale d’un aliment. 

Il est plus prudent donc de limiter la consommation de l’huile hydrogénée et et de ces graisses ou « MGV » (matières grasses végétales).

Article : P. du Chélas


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