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Qualité de l’eau et substances indésirables

Les paramètres liés aux substances indésirables concernent les substances comme les nitrates, les nitrites et les pesticides.

Cela altère forcement la qualité de l’eau qui est généralement de bonne qualité lors de son captage en raison de la filtration naturelle des sols.

L’eau ne doit surtout pas contenir d’organismes pathogènes, notamment des coliformes fécaux.

Il existe 5 grands paramètres de potabilité de l’eau regroupant 63 critères.

Éléments naturelsMicrobiologiquesOrganoleptiques
Physico – chimiquesPolluants inconnusSubstances indésirables
Substances toxiquesEau et MicroplastiquesCycle de l’eau
Paramètres microbiologiquesPlanctonDiatomées
Eau uséeChlorothalonil et métabolitesFiltres et pureté de l’Eau

NITRATE

Le nitrate est une production naturelle créée au cours du cycle de l’azote.

La concentration naturelle de nitrates dans les eaux souterraines, en l’absence de fertilisation, va ainsi de 5 à 15 mg/l (NO3).

Cet apport de nitrates peut intervenir soit sous la forme de nitrates, soit sous la forme d’ammoniac.

Il peut aussi provenir sous la forme d’urée (rejetée par les animaux) qui se transforment en nitrates dans le sol.

L’azote ammoniacal est ainsi souvent le principal indicateur chimique de pollution directe d’une eau de rivière.

Les nitrates, moins toxiques et nocifs notamment que les nitrites, ne doivent pas dépasser plus de 50mg/l. (directive européenne 98/83/CE) dans l’eau du robinet.

En effet une fois consommés, les nitrates peuvent évoluer en nitrites dans l’estomac.

Ils se transforment alors en nitrosamines (composés chimiques azotées et oxydées ) toxiques et réputées cancérigènes.

La teneur en nitrates ne doit pas dépasser 50 mg/l

NITRITE

Le Nitrite (NO2-) est un oxyde d’azote identifié classé comme molécule toxique.

Il est donc à la fois toxique pour la santé humaine et pour l’environnement.

Dans notre organisme, 20% des nitrates se transforment en nitrites avec la flore buccale. Ils sont facilement absorbés par l’intestin et l’estomac.

Plus le PH de notre estomac est élevé, moins l’acidité y est forte et plus la prolifération des bactéries réductrices des nitrates en nitrites est favorisée.

Le nitrite de sodium peut être d’origine végétale. De nombreux fabricants de jambon utilisent du nitrite comme additif (« sel de nitrite », « nitrate de sodium » ou E250).

Il existe également le nitrite de potassium (E249), le nitrate de sodium (E251) et le nitrate de potassium (E252).

La consommation d’eau chargée de nitrites perturbe notamment la fixation de l’oxygène pat l’hémoglobine du sang.

Les nitrites dans notre alimentation présentent donc un danger pour la santé par effet indirect.

En ce qui concerne l’eau potable, il ne doit donc pas y avoir de nitrites dans l’eau du robinet.

Et il ne doit y avoir que très peu de nitrates ceux – ci pouvant se transformer en nitrites.

A titre indicatif, les nitrites sont toxiques pour les poissons quand le pH de l’eau est inférieur à 7.

FLUOR

Le fluor ne se présente pas à l’état élémentaire dans la nature mais est présent sous forme de sels dénommés fluorures.

Ces fluorures peuvent être notamment présentes de façon naturelle dans l’eau souterraine et de surface.

Elles sont présentes en effet par dissolution des dépôts minéraux contenant du fluor.

C’est le cas avec la cryolithe, la fluorine et aussi la fluorapatite.

La fluoration de l’eau est l’ajustement contrôlé de fluor sous forme d’ions fluorure (F−) dans le système de distribution d’eau potable.

Cela permet ainsi de réduire les cas de carie dentaire.

A l’inverse une fluorure à dose élevée est un poison, mais la consommation d’eau potable fluorée ne peut entraîner l’ingestion à un niveau toxique.

La teneur en fluor dans l’eau potable doit ainsi être inférieure à 1.5 mg/l.

Article : P. du Chélas



Les substances toxiques

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