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Qualité de l’eau et les substances toxiques

Connaître la qualité de l’eau et les substances toxiques (de notre robinet) est très important pour la santé.

Les paramètres liés aux substances toxiques recouvrent les micro-polluants tels que l’arsenic, le cyanure, le chrome, le nickel, le sélénium ainsi que certains hydrocarbures.

Toutes ces substances toxiques relèvent de normes strictes de part leur toxicité.

Ainsi leur teneur tolérée est souvent de l’ordre du millionième du gramme.

ARSENIC

L’arsenic appartient à la famille des pnictogènes avec des propriétés donc intermédiaires entre celles des métaux et des métalloïdes.

C’est à la fois un oligo-élément et un métalloïde.

On l’utilise notamment dans le domaine des semi-conducteurs.

Présent dans le milieu naturel sous la forme d’un solide gris, il possède 3 formes allotropiques : gris, jaune et noir.

Ainsi a présence d’arsenic dans les eaux souterraines provient de la dissolution de roches et de minerais.

Dans les eaux naturelles et dans l’eau de boisson, l’arsenic se présente sous la forme d’arsénite trivalent As(III) ou d’arséniate pentavalent AS(V).

Les formes d’arsenic organique sont beaucoup moins dangereuses pour la santé.

De plus elles s’éliminent facilement dans notre organisme comme dans le cas des poissons et ses coquillages.

CADMIUM

Le cadmium (Cd) est un métal blanc-bleuâtre, mou et très malléable.

Il n’est pas naturel. C’est un sous-produit de la métallurgie du zinc.

C’est un métal de transition que l’on trouve aussi dans les minerais de cuivre et de plomb.

Ainsi les rejets dans les eaux sont principalement industriels.

Consommer de l’eau et des aliments contenant du cadmium provoque des diarrhées et des vomissements.

De plus à long terme le cadmium s’accumule dans les reins et provoques des dommages.

CYANURE

Le cyanure est un toxique dangereux pour les humains. C’est un poison violent.

En effet 200 mg de cyanure de potassium suffisent pour une mort violente.

Mais assurez vous, le sel de cobalt est un antidote au cyanure.

Il agit comme agent chélateur en se liant à l’ion cyanure pour former un composé éliminé par les reins.

Les cyanures dits alcalins sont très solubles dans l’eau.

Par contre les cyanures métalliques sont insolubles dans l’eau.

Mais ces derniers se dissolvent dans les premiers en générant des sels doubles.

La concentration maximale acceptable de cyanure libre dans l’eau potable est de 0,2 mg/L (200 µg/L).

CHROME

Le chrome est le 21° élément le plus abondant dans la croûte terrestre.

On le trouve avec des teneurs de l’ordre de 100 g/tonne (Barnhart, 1997).

Plus de 40 minéraux contiennent du chrome.

Il est ainsi naturellement présent dans beaucoup de légumes, fruits, viandes, graines et levures.

De plus il existe plusieurs types de chrome avec des effets différents sur les organismes.

L’exposition au chrome peut se faire en respirant, en mangeant, en buvant ou avec le contact de la peau et du chrome ou bien des composés chromés.

Le chrome (III) est un nutriment essentiel pour l’homme dont la carence peut entraîner des problèmes au cœur ainsi que des perturbations du métabolisme et du diabète.

Mais le chrome (III) peut provoquer des problèmes de santé (éruptions cutanées ) avec une absorption excessive.

En milieu aquatique, le chrome peut provenir de l’érosion des sols ou de dépôts atmosphériques.

Les principales sources de contamination anthropique des eaux en chrome III et en chrome VI sont notamment les eaux usées d’origines urbaines et industrielles.

Et également les boues des stations d’épuration et les lixiviats provenant d’installations de traitement des déchets.

La limite du chrome dans les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH) est de de 50 μg/L.

Pour le contrôle de la qualité de l’eau et les substances toxiques, cette limite figure à l’annexe I de l’arrêté du 11 janvier 2007. Cet arrêté est relatif aux limites et références de qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine.

NICKEL

Le nickel est l’élément chimique de numéro atomique 28.

Il se trouve dans l’environnement avec de très faibles concentrations que les plantes absorbent parfaitement.

Il est toxique notamment pour les reins.

Sa présence fait généralement suite à une utilisation en plomberie ; tuyaux, raccords, robinets.

Par contre le contact de la peau avec des sols ou de l’eau contaminés par du nickel est une forme d’exposition au nickel.

En France, la valeur limite de moyenne d’exposition professionnelle sur 8 heures au nickel élémentaire et ses dérivés inorganiques est de 1 mg/m3. Celle au sulfate est de 0,1mg/m3.

Nos aliments contiennent naturellement des petites quantités de nickel.

Par contre le chocolat et les graisses en contiennent des quantités plus importantes.

Le nickel relâché dans l’environnement se retrouve dans les sédiments et les particules du sol ou il reste immobile.

Mais dans les sols acides, le nickel devient plus mobile et peut rejoindre les eaux souterraines.

Pour le contrôle de la qualité de l’eau et les substances toxiques, en France, la valeur limite pour le nickel dans l’eau destinée à la consommation humaine est de 20 μg/L.

SÉLÉNIUM

Le sélénium se trouve aussi naturellement dans l’environnement.

De même il est aussi naturellement présent dans les graines, les céréales et les viandes.

L’homme a notamment besoin d’absorber quotidiennement une certaine quantité de sélénium.

Et cela pour se maintenir en bonne santé.

En cas de carences en sélénium, on peut souffrir de problèmes au cœur et aux muscles.

De son côté, l’agriculture augmente la présence de sélénium dans le sol.

Cela augmente donc les concentrations en sélénium dans les eaux de surface car le sélénium se transporte dans les eaux d’irrigation.

Ainsi ans l’eau de distribution, la limite de qualité en France pour le sélénium est de 10 μg/L (Code de la santé publique).

Par contre alors l’Organisation Mondiale de la Santé tolère 40 μg/L.

Autres paramètres

Éléments naturelsMicrobiologiquesOrganoleptiques
Physico – chimiquesPolluants inconnusSubstances indésirables
Substances toxiquesEau et MicroplastiquesCycle de l’eau
Paramètres microbiologiquesPlanctonDiatomées
Eau uséeChlorothalonil et métabolitesFiltres et pureté de l’Eau

Article : P. du Chélas



Les substances indésirables

Qualité et critères de l’eau

Filtres et pureté de l’Eau

Cycle de l’eau

Notre planète bleue et l’eau

Écumes de Mer et Mousse d’eau

Ressources en eau de notre planète

Table des polluants de l’eau potable

Pénurie d’or bleu, le monde manque d’eau

Bouteilles d’eau avec des Microplastiques

La bouteille d’eau est une bonne arnaque potable


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